机构设置

机构设置

部门概况

计财处是学校的一个重要职能部门,是学校的经济管理中心,是学校唯一的一级财务机构,在校党委和校行政的领导下,依法管理学校经济,合理组织会计核算和财务管理。依照《会计法》、《预算法》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》、《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》的有关规定,加强经济核算,强化财务监督,保证学校持续、稳定、健康的发展。根据目前学校财务工作的具体内容,下设综合科、预算科、会计科、资金管理科、工资收费科等五个科室。

主要职责:

1.贯彻执行国家有关财政政策、财经法规和财务会计制度,依照国家的法律、法规,制定适合学校发展需要的各项财务管理规章制度、实施细则,规范学校经济秩序,保证学校各项工作健康发展。

2.合理编制学校综合财务计划和校内经费预算分配方案,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为领导的经济决策当好参谋。

3.依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配置学校资源,增收节支,提高资金的使用效益。

4.加强会计核算,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。

5.负责全校国有资产的核算和管理,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

6.管理学校各项收费项目、收费标准,制定收入和分配政策。

7.完善学校各项收费和学生的奖、贷、助等财务管理制度,确保学校收入足额到位和困难学生顺利完成学业。

8.负责学校基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、控制、监督工作,严格控制项目建设成本,提高投资效益。

9.做好校内、外资金结算和调度,搞好资金供应。

10.加强对学校二级财会机构的业务指导和监督检查,确保全校经济活动的合理、合法和有效。

11.会同有关部门,做好全校财务人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作。抓好全校财会人员的业务培训和考核工作。

12.做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

13.完成上级和学校交办的其他工作。